Министерство образования Российской Федерации «МАТИ»- Российский государственный технический университет им. К. Э. Циолковского
В работе изложены некоторые методические рекомендации по подготовке диссертации и правила представления диссертаций на соискание ученой степени к защите в диссертационном совете.Материалы подготовлены в соответствии с нормативными документами ВАК Минобразования России. К счастью, диссертационные законы не распространяются на цифровую собственность, а это означает, что все, что связано с IP-адресом, обладает иммунитетом. Потому что наши любимые онлайн-казино, такие как VegasCrestNoDeposit, защищены от подделки. Это один из лучших бонус код сайта когда-либо, было бы обидно, если бы он был закрыт.
1. Основные требования к диссертациям.
1.1. Основные критерии, которым должна соответствовать диссертация.
Диссертация на соискание ученой степени является научно-квалификационной работой.
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение обороноспособности.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.
Соискатель ученой степени доктора наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи, научного доклада или опубликованной монографии.
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада, подготовленная соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщенное изложение результатов проведенных им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов.
Защита докторской диссертации в виде научного доклада проводится с разрешения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии на основании ходатайства диссертационного совета. Порядок представления такого ходатайства устанавливается в Положении о диссертационном совете.
Диссертация в виде монографии является научным книжным изданием, содержащим полное и всестороннее исследование темы, прошедшим научное рецензирование и удовлетворяющим критериям, установленным настоящим Положением
Соискатель ученой степени кандидата наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи или опубликованной монографии.
Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями.
В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, — рекомендации по использованию научных выводов.
Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Перечень указанных журналов и изданий определяет Высшая аттестационная комиссия.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с Высшей аттестационной комиссией
Ученая степень доктора наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссии на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.
Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.
Оформление документации по защите диссертации и аттестационных дел соискателей, а также оплата расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертаций возлагаются на организации, при которых функционируют диссертационные советы.
Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, устанавливаемым Министерством образования Российской Федерации, и методическим рекомендациям Всероссийского научно-технического информационного центра (ВНТИЦ).
Наиболее распространенной формой квалификационной научной работы на соискание ученой степени является диссертация в виде специально подготовленной рукописи.
1.2. Рекомендации по оформлению диссертации.
Текст диссертации должен быть выполнен любым печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210ґ297 мм).
Допускается оформлять иллюстрации и таблицы на листах формата А3.
Текст печатается через 1,5-2 межстрочных интервала, минимально допустимая высота шрифта 1,8 мм (средний кегль шрифта 12; рекомендуемые кегли шрифта 12 и 14).
При подготовке текста диссертации, иллюстраций и таблиц необходимо обеспечить равномерную контрастность и четкость их изображения;
Иллюстрации, фотографии и таблицы, выполненные на листах меньшего, чем А4 формата или на прозрачном носителе, следует плотно наклеивать на листы белой бумаги формата А4;
Нумерация страниц диссертации должна быть сквозной и включать титульный лист и приложения.
Страницы нумеруются арабскими цифрами, на титульном листе номер страницы не указывается.
Иллюстрации и таблицы включаются в общую нумерацию страниц.
Исправления в текст (отдельные слова, формулы, знаки препинания), следует вносить чернилами, тушью или пастой черного цвета.
В случае, если диссертация имеет гриф «Для служебного пользования», для правильного оформления документов необходимо обратится в Первый отдел организации, где была выполнена работа
Титульный лист диссертации оформляется с указанием сведений по образцу приложения №1.
2. Представление работы в диссертационный совет.
Диссертационный совет принимает диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии документов в соответствии с перечнем, представленным в [1] и приведенным ниже.
2.1. Перечень документов, представляемых в диссертационный совет, к предварительному рассмотрению диссертации.
1. Заявление соискателя (приложение №2)
2. Личный листок по учету кадров с фотокарточкой, заверенной в установленном порядке (2 экземпляра)
Бланк можно получить в секретариате Ученого совета университета или в отделе кадров по месту основной работы.
3. Заверенная в установленном порядке копия документа о высшем профессиональном образовании для соискателя степени кандидата наук (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств- участников СНГ, дополнительно копия свидетельства об эквивалентности, выданного Минобразования России)(2 экз.) или заверенная копия диплома кандидата наук для соискателя ученой степени доктора наук (для лиц, получивших ученую степень за рубежом, включая граждан государств- участников СНГ, дополнительно копия документа об эквивалентности)(2 экз.).
4. Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов для соискателя ученой степени кандидата наук (2 экз.).
5. Диссертация в количестве экземпляров, необходимом для передачи в Российскую государственную библиотеку, Всероссийский научно-технический информационный центр Минпромнауки России (непереплетенный экземпляр), библиотеку Университета, оппонентам и ведущей организации, а также рукопись автореферата. Все экземпляры диссертации и рукопись автореферата подписываются соискателем на титульном листе и обложке рукописи автореферата.
Соискателю ученой степени кандидата наук необходимо подготовить 6 экземпляров диссертации, соискателю ученой степени доктора наук — 7 экземпляров диссертации.
6. Заключение организации, где выполнена диссертация или к которой был прикреплен соискатель.
Организация, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, проводит предварительную экспертизу диссертации и дает по ней заключение, в котором должны быть отражены:
* личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации;
* степень достоверности результатов проведенных исследований;
* их новизна и практическая значимость;
* ценность научных работ соискателя;
* специальность, которой соответствует диссертация;
* полнота изложения материалов диссертации в работах; опубликованных соискателем, и целесообразность защиты диссертации (докторской) в виде научного доклада.
Заключение должно быть выдано соискателю не позднее двух месяцев со дня представления для предварительной экспертизы кандидатской диссертации и трех месяцев — докторской диссертации.
7.Четыре маркированные почтовые карточки с указанием адреса соискателя (на двух карточках) и совета, где защищается диссертация (на двух карточках). На оборотной стороне карточки с адресом совета в верхнем углу указывается фамилия, имя, отчество соискателя и ученая степень, на которую он претендует
В дополнение к перечню документов, представленному в Положении о диссертационном совете, для предварительного рассмотрения в диссертационном совете необходимо приложить следующие материалы:
1. Экспертное заключение о возможности опубликования диссертации.
2. Экспертное заключение о возможности опубликования автореферата диссертации.
3. Список научных трудов соискателя.
2.2. Предварительное рассмотрение диссертации в совете.
Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, оформленную в соответствии с требованиями Положения о порядке присуждения ученых степеней, и поручает комиссии из числа членов диссертационного совета, специалистов по профилю диссертации, ознакомиться с диссертацией и представить совету заключение о соответствии: специальностям и отрасли науки, по которым совету предоставлено право проведения защиты диссертаций; полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором,предложения о назначении официальных оппонентов и ведущей организации, а в необходимых случаях о введении в состав совета дополнительных членов.
В отзыве ведущей организации отражается значимость для науки и производства полученных автором диссертации результатов. В отзыве о работах, имеющих прикладной характер, должны также содержаться конкретные рекомендации по использованию результатов и выводов диссертации. Отзыв ведущей организации утверждается ее руководителем или заместителем руководителя. Заключение оформляется в виде выписки из протокола заседания кафедры, (лаборатории, отдела и др.)
Копия отзыва ведущей организации вручается соискателю не позднее чем за 10 дней до защиты диссертации.
При необходимости комиссия может привлечь к подготовке проекта заключения диссертационного совета специалистов кафедр, лабораторий, отделов или секторов данной организации.
При приеме к защите докторской диссертации в виде научного доклада диссертационный совет направляет в ВАК ходатайство о проведении защиты докторской диссертации в виде научного доклада с соответствующим обоснованием и приложением списка опубликованных научных работ по теме диссертации.
При принятии к защите докторской диссертации диссертационный совет не позднее чем за три месяца до защиты представляет в Высшую аттестационную комиссию для опубликования в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации текст объявления с указанием фамилии, имени, отчества соискателя, названия диссертации, шифра специальности и отрасли (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников), названия и адреса соответствующего диссертационного совета.
Текст объявления с указанием номера Бюллетеня Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации, в котором оно было опубликовано, приобщается к аттестационному делу соискателя. Типовой текст объявления и порядок оплаты его публикации устанавливаются Министерством образования Российской Федерации.
Сроки проведения предварительного рассмотрения диссертаций в диссертационном совете не должны превышать двух месяцев для кандидатской и четырех месяцев для докторской диссертации со дня подачи соискателем документов [2].
Защита диссертации проводится после опубликования объявления в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации.
Диссертационный совет принимает диссертацию к защите и назначает официальных оппонентов, ведущую организацию, определяет дату ее защиты, определяет дополнительный список рассылки автореферата (приложение №3) на правах рукописи и в необходимых случаях принимает решение о введении в состав совета в установленном порядке дополнительных членов.
Принятое решение оформляется в виде выписки из протокола заседания диссертационного совета (приложение №4) и представляется проректору по научной работе как основание для утверждения списка рассылки автореферата диссертации и составления графика защит диссертаций диссертационными советами Университета.
График защит диссертаций диссертационными советами Университета на квартал разрабатывается Главным ученым секретарем Университета, утверждается ректором и служит основанием для выпуска приказа по Университету об оплате оппонентов диссертаций. Информация о защитах диссертаций принимается от ученых секретарей диссертационных советов не позднее 20 числа последнего месяца квартала в виде выписки из протокола заседания диссертационного совета (приложение №4). В случае задержки представления сведений или проведения внеплановых защит работа по подготовке приказа о частичном изменении графика защит возлагается на ученого секретаря диссертационного совета. В случае отсутствия информации о защите соискателя в графике защит диссертаций диссертационными советами Университет не оплачивает расходы, связанные с оплатой оппонентов диссертаций соискателей. Оплата оппонентов осуществляется на основании графика защит диссертаций диссертационными советами Университета и личного заявления оппонента на оплату по форме приложения № 5.
Диссертационный совет работает в условиях гласности. О его заседаниях широко информируется коллектив Университета. Одновременно с рассылкой автореферата соискателем ученой степени представляется в Ученый совет Университета объявление о дате защите диссертации, фамилии, имени, отчестве соискателя, теме диссертации, номере специальности и шифре диссертационного совета. Объявление о защите помещается на досках объявлений Ученого совета университета и факультета диссертационного совета.
Обращаем внимание, что официальными оппонентами не могут быть члены Высшей аттестационной комиссии и сотрудники Министерства образования Российской Федерации, обеспечивающие ее деятельность, руководители экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, председатель, заместитель председателя и ученый секретарь диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, научные руководители соискателя, соавторы соискателя по опубликованным работам по теме диссертации, а также ректоры и проректоры вузов, руководители организаций и их заместители, сотрудники кафедр, лабораторий, секторов, отделов, где выполнялась диссертация или работает соискатель, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель является заказчиком или исполнителем (соисполнителем). Официальные оппоненты должны, как правило, являться сотрудниками разных организаций [2].
Копии отзывов официальных оппонентов вручаются соискателю не позднее, чем за 10 дней до защиты диссертации.
2.3. Издание и рассылка автореферата.
Основные требования к оформлению автореферата изложены в приложении № 6. Чтобы издать автореферат, необходимо не позднее, чем за один месяц до его рассылки (за два месяца до защиты диссертации) передать подготовленный к печати автореферат и экспертное заключение о возможности опубликования автореферата диссертации в типографию университета
Работы по изданию автореферата в типографии Университета платные. С правилами издания и с расчетами стоимости печати автореферата кандидатской и докторской диссертаций можно ознакомиться в издательском центре университета (e-mail: [email protected] Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
Автореферат может быть издан в любой другой типографии, но с соблюдением всех перечисленных выше требований.
Сигнальные экземпляры отвозятся в Книжную палату, где соискатель получает документ об их приеме, по адресу: 121019, г. Москва, Кремлевская наб., д.1/9.
Автореферат должен быть разослан не позднее, чем за один месяц до назначенного срока защиты диссертации.
2.4. Оформление документов после защиты диссертации.
После успешной защиты диссертации все подготовленные соискателем документы помещаются в два скоросшивателя, один из них направляется в ВАК, второй — хранится в диссертационном деле.
Перед отправкой документов в ВАК РФ соискателю необходимо:
1. Отвезти один непереплетенный экземпляр диссертации, один экземпляр автореферата, два экземпляра информационной карты установленного образца вместе с сопроводительным письмом во ВНТИЦ по адресу: 125801, г. Москва, ул. Смольная, д.14 (ст. Метро «Водный стадион», далее авт. № 70).
Не забудьте поставить штамп ВНТИЦ с регистрационным номером о сдаче вышеперечисленных документов на втором экземпляре информационной карты диссертации и вернуть его в диссертационный совет университета
Услуга по сдаче диссертации на хранение во ВНТИЦ является платной.
2. Соискатели ученой степени кандидата наук должны отвезти переплетенный экземпляр диссертации, один экземпляр автореферата, один экземпляр информационной карты диссертации вместе с сопроводительным письмом в отдел диссертаций Российской государственной библиотеки (РГБ) по адресу: 101000, г. Москва, ул. Моховая, д. 16.
Не забудьте вернуть в диссертационный совет Университета сопроводительное письмо в РГБ с отметкой о сдаче Вами вышеперечисленных документов.
Услуга по сдаче диссертации на хранение в РГБ является платной
Документы аттестационного дела, а также первый экземпляр докторской диссертации направляются в ВАК РФ не позднее, чем через один месяц после защиты.
В тот же срок в ВАК России направляется первый экземпляр аттестационного дела соискателя ученой степени кандидата наук. Второй экземпляр аттестационного дела хранится в диссертационном совете в течение десяти лет.